26 октября. Генерал Духов, трижды Герой
Отец Николая ротный фельдшер
Переезжал с места на место.
Мама, дочь помещика обедневшего.
Образование простое школьное
Ничего в нём не было интересного.
После окончания школы агент продотряда,
Заведующий ЗАГСом, избой-читальней.
Поступил в Ленинградский политехнический институт.
В нём и выявилось его призвание
В каком направлении будет развиваться его труд.
Инженер конструктор тракторов
Ленинградский Кировский завод.
Дорос до Главного конструктора.
Занялся конструированием танков.
Разработаны проекты КВ-1, КВ-2
За ними последовала большая танковая семья.
Модернизация Т-34,
Созданы проекты ИС-1-ИС-4.
Герой социалистического труда!
Переведён в Арзамас-16.
Заместитель великого Харитона.
Участник испытаний атомных бомб
На Семипалатинском полигоне.
Под его личным руководством
Создано нескольких поколений ядерных боеприпасов.
Переход в атомную промышленность был не напрасным.
1949 год-дважды Герой социалистического труда.
1954 год-трижды Герой социалистического труда
За разработку советской водородной бомбы.
Четыре Ордена Ленина, Пять Сталинских премий,
Одна Ленинская, генерал-лейтенант,
Доктор технических наук, Член-корреспондент академии!
Его заслуги Отчизной оценены справедливо!
В этом нет никаких сомнений!
Свидетельство о публикации №123102600904
Наша Россия богата талантами!
Обнимаю и обожаю
Нина Бровер 28.10.2023 18:15 Заявить о нарушении