Золотая вышивка Торжка
На бережку томится торговый град Торжок.
Есть чем Торжку гордиться, хоть жить не так легко -
Ах, вся вина провинций: до центра далеко!
Забав не так уж много - заботы суждены,
Зато дороги к Богу везде одной длины.
Зато водице литься на крепкий бережок.
Живёт моя провинция, живёт дружок Торжок!
На бархате пушистом златые розы вьёт,
И нитке золотистой величие даёт:
Как долго нитке надо выпестывать наряд
Затем, чтоб цену злату превысить во сто крат!
Да надо мастерицам придумывать узор,
Стежками торопиться убрать любой зазор,
Иголочку заправить да нитку закружить -
Уж, кажется, не вправе и для себя пожить!
Зато витиеватый стежок как жар горит,
И так ли нужно злато, когда талант царит?
Каб златошвейки эти простую взяли нить -
Никто б и не заметил, смогли б заворожить!
Окупится старанье прилежницам в сто раз,
И нежное дыханье, и утомленье глаз.
А там - лети, вещица, живи сама себе!
Работай, мастерица, не думай о судьбе!
Бог даст, твои изделья богатый холит князь,
А может, от безделья их втаптывают в грязь?
Течёт в Тверце водица, не думая, куда.
Не думай, мастерица, работай, как всегда!
Пусть розы будут виться, пусть плещется узор,
Чтоб мог остановиться на нём усталый взор.
Чтоб волновалось сердце, как много лет назад.
Чтоб показалось: дверца открылась в дивный сад.
Там яблоки златые свисают до земли,
Рябины молодые стоят в златой пыли,
Там птицы рады встрече и травы льнут к лицу,
Там золотая речка похожа на Тверцу.
И вот твоя вещица готова. Быть тому!
Кто хочешь заглядится - ты знаешь, почему.
Течёт в Тверце водица, течёт она - к тебе.
Работай, мастерица, не думай о судьбе!
Из книги стихов о народных промыслах "Лазори", часть 1, 1997
Стихи о других промыслах - на этой страничке в сборнике "Лазори".
Свидетельство о публикации №123102608210