Ты желания свои оставь

Ты желания свои оставь. Ненавидеть меня забудь
И не стоит меня читать: я – не Чехов, не обессудь.
Все сложилось мечтам вопреки. Невиновными нам не быть.
Что поделаешь, правдой жить неудобно, как гадость пить.
Не дано переубедить, доказать, объяснить. Понять
Может тот, кто хочет любить, но не врать или переступать.
Суть не в пафосе, не в словах, не в условиях бытия:
Мы живем, чтобы понять себя, в искушении зла и греха.
Пусть смешны чувства и стихи, презираемы все дела,
Пусть поступки изломаны, прожитыми годами. Пуста
И надежда моя, и мечта, в доказательствах пустоте,
Что впитала твоя душа, отрицая мою, во мне.
Эти строчки не для тебя: прочтут те, кто умеет любить
Или в ком надежда жива, что ребенок устанет дурить.

25 октября 2023 г.


Рецензии