***

О чем грущу?.. О той поре,
Где так светлы мои дороги...
Среди мальчишек во дворе
Играл я в лянгу лучше многих... *

Попробуй согнутой ногой,
Подпрыгнув, четко сделать люры...
На лавке папа молодой
Следит и папиросу курит...

Как много солнца было там
И теплой радости сердечной...
"Есть кислий молоко, сметан", -
Кричит с бидонами узбечка...

В футбол играли и в войну,
Стреляли скобками стальными,
Чуть глазом не поймал одну,
Знать, в детстве богом был хранимый...

Я памятью туда иду,
Вот старый дом, окошко наше,
На ветках персика в саду
Воркует горлинка, как раньше...

Я маму вижу... из окна
Она зовет кого-то: "Юра..."
А это я, меня она
Зовет, и я, забыв про люры,

Кричу: "Чего? Сейчас, сейчас...",
Домой бегу уроки делать,
Я памятью который раз
Встречаюсь с матушкой и детством...

Давно седой, как в серебре,
Курю с печалью на пороге...
О чем грущу?.. О той поре,
Где так светлы мои дороги...

* - Волан, изготовленный из лоскутка козьей или овечьей шкуры, с пришитой к нему свинцовой «пуговицей» диаметром 2 см и толщиной 2-3 мм, предназначенный для одноимённой подростковой дворовой игры, распространённой в странах Центральной Азии


Рецензии