Не дай Бог, совесть чтоб уснула...
«Разум и душа человеческая развиваются, когда человек испытывает страдание. Чем глубже вспахана земля, тем лучше будет произрастать зерно, тем лучше будет урожай. Подобно плугу, который оставляет в земле глубокие борозды и очищает ее от сорняков и терний, страдания и потрясения освобождают человека от мелочных забот повседневной жизни, пока он не обретет состояния полной отрешенности. Тогда его уделом в этом мире будет божественная радость. Если можно так сказать, человек недостаточно зрел и он мужает в палящем огне страданий. Оглянитесь на прошлое, и вы увидите, что величайшие из людей страдали больше всех». (Абдул-Баха)
«...Пока человек не родится в жизнь новую, иными словами, пока не освободится от плена мира природы, он не отличается, по сути своей от животного, и только Учение Божие способно превратить это животное в человеческое создание.» (Абдул-Баха)
«Чем больше трудностей переживает в этом мире человек тем совершеннее он становится. Чем глубже ты взрыхляешь и вскапываешь почву, тем плодороднее она становится, чем больше ты обрезаешь ветви дерева, тем выше и сильнее оно становится. Чем дольше ты помещаешь золото в огонь, тем чище оно становится от примесей. Чем более ты оттачиваешь сталь об точило, тем острее она режет, чем больше горестей человек переживает, тем совершеннее он становится. Вот почему во все времена Пророкам Божиим приходилось выносить страдания и трудности. Чем чаще капитан корабля выдерживает шторм и трудные плавания, тем богаче становится его знание. Я счастлив, что с тобой случились столь великие бедствия и трудности. Я так счастлив потому, что тебе пришлось пережить много горя. Странно, что я люблю тебя и все же я счастлив, что тебе пришлось пережить горести.» (Абдул-Баха)
«Нет лучшего богатства, чем мудрость; нет страшнее нищеты, чем невежество; нет лучшего наследия, чем воспитанность и лучшей защиты, чем совесть.» (Али ибн Абу Талиб)
А знаете ли вы, что совесть –
Надёжнейшая из защит?
Найдётся в мире вряд ли повесть,
Что воспоёт сей прочный щит…
Она – дыхание есть Духа,
В людские разум и сердца,
Печально если сердце глухо
К влиянью нашего Творца…
Авторитет людей от Бога,
От слышанья Его речей…
Советуйся с Ним пред дорогой…
Не хочешь? Значит ты ничей…
Ты сам желаешь отдаленья
От тех забот, что о тебе,
Готов явить Он во спасенье,
Играя роль в твоей судьбе…
Но сердцу гордому нет дела,
Оно уверено в себе…
Пока деталь не отлетела
От мчащих их всех к сатане
Автомобилей – суперкаров…
Авария, больница, криз…
И костыли… нет больше баров,
Без вас на яхте веет бриз…
И отрезвленье… почему же
Не слушал совесть раньше я?
Былую жизнь Творец разрушил
Для душесбережения…
Не дай Бог, совесть чтоб уснула,
Что защитит тебя тогда
От деградации разгула,
Что поглотит твои года?
(Генцелев А.Н., 26 октября 2023 г.)
Свидетельство о публикации №123102606981