Я тебя приголублю нескоро...

                (разлучная)


Я тебя приголублю нескоро,
Разлучила нас черная взвесь.
Ох, дороги мои, мои села –
Всей земли моей памяти взвесь.

Вы тянулись тягуче, неблизко,
Нелегко нам давались. В пути
Не играла нам песнь гармониста,
Не звала: «Возвратись. Не спеши
Покидать ты родные просторы,
Под которыми пела душа».
Ох, дороги мои, мои села,
И печальная песнь ямщика.

Перешли мы по краю границу,
Словно душу свою разделив.
Дорогая моя, ты станица,
В сердце бьется знакомый мотив.

Мне порою мерещится поле...
И овраг весь в крупинках росы...
Ох, дороги мои, мои села!..
Растревожили душу мечты.

Возвращусь ли когда я в Отчизну?..
Ох, отдать бы ей силу и стать!..
Пару-тройку детей мне б и жинку,
И мечом чтоб людей не считать.

Как закрою глаза: над рекою
Мы стоим, холодам вопреки.
Утро. Плачет туман над сосною.
Домик, в сколах две сизых трубы.

Перешли мы границу, по краю
Крошит швы в колеях у судьбы
Память злая и горечь дурная,
Не видать за плечами ни зги.

Я тебя приголублю нескоро,
Разошлись вдруг земные пути.
Выпил поле б, засеял бы горы
И прилег у тебя на груди...


Рецензии