Республика
Республика стали и слёз,
Стоит на тоненьких прутиках,
Как гладкий, над морем утёс.
Да здравствует наша республика!
Мы сами её возвели,
Из брёвен покатых и кругленьких,
Из чёрной прохладной земли.
Республика пламенем дышит,
Чернеют детали её,
Чернеют, от пола до крыши,
Как будто небес полотно.
Обуглились, хрупкие прутья,
Хоть стонут, но всё же стоят,
Земля от растений распухла,
Что вместе садили мы в ряд.
Республика держится парни,
И всё продолжает гореть,
Найдётся ли близко пожарный,
Быть может он выйдет на свет.
Вершина республики кроется
В серых густых облаках
И жители Зевсу там молятся,
Головы пряча в углах.
Но нам отсюда не видно,
За облачной, что пеленой,
Хотя за державу обидно,
За то, что ты стала такой.
Сотрётся республика в пепел,
Смешаясь с горстями земли,
И тихий безхитростный ветер,
Развеет, что мы возвели.
На старом бездомном кострище,
Заложим мы новый фундамент,
И заново строя, отыщем,
Всё что не нашли вместе с вами.
Она будет красно-кирпичная,
С побеленной печки трубой,
Родная для нас, но обычная,
И каждая будет такой.
И домики гордых республик,
Будут, сверкая стоять,
Скрывая, подножные угли,
Вперёд, устремляя свой взгляд.
Их ветром потёртые лица,
Смотреть будут людям в глаза,
Долгой прямой вереницей,
В незримые сердцу места.
В холмах теряется кровельный,
Новых республик строй.
Мы заново нашу отстроили,
Спасибо, что стала такой!
23.06.23
Свидетельство о публикации №123102606635