Здесь насмерть мальчики стоят

  В окне столетия мелькают,
  Укрывши пологом Донбасс...
  Над ним как призраки летают
  Ракеты...дроны...ищут нас...
  А было время,что порхали
  Здесь стрелы половцев,татар...
  Засеки мощные стояли,
  Смягчая вражеский удар.
  Кондрат Булавин здесь буянил,
  Сдавать царю не стал БахмУт,
  Но был сам сдан,увы...друзьями,
  Об этом строки нам не врут.
  Скакали конницы веками
  По этим выжженным краям,
  И всё,что делалось руками
  Вмиг превращалось в пыль и хлам.
  Потом пшеничка,соль и уголь
  Шли государству на баланс,
  Долбили пушками упруго
  Фашисты в год суровый нас.
  И вдруг в размене земли стали
  В период "щедростных" времён,
  Донбасс делили,  отдавали,
  Как буд-то фантиком был он!
  Но он был всё таки российским,
  Гнездом казачьим,краем шахт...
  И чтоб не стал опять фашистским,
  Здесь насмерть мальчики стоят!
  И этой,новою страницей
  Господь...он нас не наказал,
  Он дал возможность искупиться,
  Сплотиться в мощный,русский вал!


Рецензии
Донбасс уже покрыл себя вечной славой. С Донбасса начнётся возрождение России.
Спасибо за прекрасное стихотворение!

Татьяна Павлова-Яснецкая   05.03.2024 17:36     Заявить о нарушении