Цыганский табор

Широк зеленый берег у реки,
Огромное село и многолюдно.
Пасутся табунами рысаки,
Поля раскинулись, всё было чудно.

Пока однажды не пришел в тот край
Цыганский табор, шумною толпою.
Гитара семиструнная играй!
Селянам больше не было покою.

Цыганки пели, юбками шурша,
Пугали жителей своим гаданьем,
Оставив некоторых без гроша,
Давя своим магическим деяньем.

Была средь них красавица одна,
Цыганочка, девица молодая.
Глаза как звезды, словно лань стройна,
Поет как птица, в негу завлекая.

Смотрели косо бабы на неё,
Мужчины, как один, горели страстью.
Крала их души прямо в забытье
Своей волшебной колдовскою властью.

К её ногам и злато, серебро
Вытаскивали мужики из дома.
Боялись жены за свое добро,
Ругались, вспоминая пресвятого.

Обида, жадность - порождает зло.
Поймали, втихаря, цыганку люди,
К реке тащили, чтобы унесло,
С обрыва кинули бесо’вы судьи.

Преследует селян с тех пор злой рок:
Изба сгорит, то гибнут все телята,
Вывешивают чаще некролог,
Шептались, что пришла для них расплата.

Широк зеленый берег у реки.
Давно ушел цыганский табор в небо.
Траву не топчут  больше рысаки,
Проклятие цыган, оно свирепо.


Рецензии