***

1
Путь мой пролегал
сквозь мрак лесов, мимо рек,
сёл и погостов.

2
Защищал меня
в пути днём нож, молитва —
ночью берегла.

3
Мне жгло золото
карманы. Кровавая
то была ноша.

4
Мы крались лесом
за путником с поклажей.
Вернулся я лишь.

5
Скрылся от собак,
что бросили по следу.
Убил их всех я.

6
Бежал я долго
прочь. И слышал за спиной
их вой посмертный.

7
В первой деревне
спросил меня батрак — что
бледен я как тень?

8
Не я был тенью.
Но тень отныне брела
за мною следом.

9
Видится в ночи
убитый мною путник.
Убежать хочу.

10
Ноги приросли
к земле от страха. Кричу,
срываюсь, бегу.

11
Вот вижу в чаще
огонёк. Спешу к нему,
но свет могильный.

12
Мой вопль разорвал
погоста тишь. Убитый
предо мною встал.

13
Вцепился в горло
он когтями. Предсмертным
был мой страшный крик.


Рецензии