Проклятая война

Скор безумного времени бег,
И несёт он нас в мир балагана...
Но войну не забыть ту вовек —
Эту вечно кровавую рану!

Негодяй царь затеял войну,
Проиграв её в самом начале...
Богачи разорили страну,
И до ниточки обворовали...

На войну взяли всех лошадей,
И крестьяне на бабах пахали!
Сплошь костями крестьянских детей
Путь австрийцам и немцам устлали!

Воевали без автомашин,
Без сапог, танков, аэропланов,
Паровозов, винтовок, вакцин
И искусных в войне генералов!

И отрёкся царь — бросил страну!
Бросил фронт без еды и снарядов!
В Смутном времени, как в старину,
Власть осталась у разных отрядов...

Миллионы погибли зазря,
Как побитые градом колосья!
Ну, и к чёрту такого царя,
Что страну свою предал и бросил!

Так распалось всё царство во прах,
И восстала народная воля!
И в горящих поместьях, церквях
Заплескалось отмщения море!

Минет век, может, два, может — пять,
Но Россия пройдёт сквозь потёмки!
И тогда смогут правду узнать
Наши в пятом колене потомки...

1.8.14
         


Рецензии