Мой черный человек

Я жил, плясал и веселился,
Я тучи серые обнял,
То светлый бес в мольбах явился,
То ангел мрачный душу рвал.

По зову низкому, пустому,
Орлом летел я вниз сквозь скал,
Не внемля шёпоту благому,
На скалах перья разбросал.

Дурман всеядный тот могильный,
Грехами райскими маня,
С туманом жадным и губильным,
Губили сон, а с ним слова.
А души мертвые, пустые,
Их вопли душат, как змея,
Заблудший хоровод в пустыне,
Мой облик крутит от меня. 
Дурман ехидный тоже мудрый,
Извечный преподаст урок,
В ученье пусть бывает грубый,
Изгибы перейти бы вброд.

Где солнце яркое над морем,
Качаясь мирно по волне,
Испепеляет страхи с горем,
Забвенье гасит в том огне.

Где золотые вязкие пески
В далеком острове мечтаний,
Далек от язвенной тоски,
Размолот остов там отчаяний.

Лазурной краской, взмахом белым
Разлился нежный небосвод,
Пурпурной лаской, в мае спелом
Прибился спешный морем плот,
А я несусь, как оголтелый,
Сорвать свой запоздалый плод.

И грянул гром, за ним твой глас,
Лазоревый мой небосвод погас,
Со злостью века кинут взор,
Ты ненависти показал узор.

И черным светом пролил час,
Там сгнили лживые ростки,
Ты свел обманчивый окрас,
Ты скинул солнце, сдул пески
И вновь явился на мой зов,
Сковал доспехи, меч сточил,
Припомнил символы тех снов
И крылья новые вручил

Пускай не примет лунный свет,
И жизнь не даст мне свой ответ,
Буду шептать я весь свой век,
Благодарю тебя, мой черный человек!

   
                А. Алкеев, 2023


Рецензии