Богомолец. Ирина Христюк. эксом

Импровизация с вариацией на тему-"Слуги Бога"  на религиозно- духовный стих талантливой, умудрённой жизненным опытом, прекрасной поэтессы-Ирины Христюк.

http://stihi.ru/2023/10/25/70

Пройдя нелёгкий жизни путь, познал  он  веры  смысла суть;  смиренно  в  покаянии  он  нёс  исповедание, и крест нелёгкий свой,- был  богомолец, не изгой.  Оставив  жизнь мирскую ,он  праведным путём  идёт, познав стезю лихую, и в мыслях об одном, как свой остаток жизни лет прожить, узревши божий Свет, оставить  добрый  след.      Молиться искренно ,согбенно  и в монологе  откровенном  поведать Господу  нужду  и отвести от всех беду.   Как вразумить глухих, незрячих, о  том ,что будет впереди, и , что иконы  тоже плачут, и крестик на груди, он Оберег  от зла ,и  дарит много  нам тепла  Бог - сила  веры.     И есть желаниям, и мера:  молиться и поститься; и  вдохновение, как птица, трепещет, и в полёте корона счастья в позолоте.     Как жил, грешил в соблазнах он, и был  заядлым атеистом.    И  нарушал порой закон  и был в желаниях неистов.     И было пусто на душе, и одиночество гнобило , и жизни старое клише  себя давно уже, изжило.     Когда утратив свои силы, он растерял  псевдо друзей,  ему казалось всё немило, и нет спасения путей.    Но Бог ему  тогда помог , и  дал  совет -прозрел он разумом и духом, и дал зарок  Ему, обет, не доверял слащавым  слухам.     Отрёкся от мирского быта, с котомкой ,посохом по весям шёл.    И не всегда он был в тепле и сытым, но стержень веры приобрёл.    Духовный стержень крепче стали, и дни его прекрасней стали; через  Молитву с Богом он общался, других  ученьем просвещал.    Так  он к  святому прикасался , и  богомольцем  веры  стал.    Паломник  мир узрел тогда иной, он жил Молитвою святой  и  возносился  высоко  сознанием  своим  и духом , и  видел далеко  он богомолец-пилигрим  воочию, а не по слухам.    И счастлив был  он до конца- слуга  Великого Творца.

26.10.2023(Д-Л)Я,З,А,


Рецензии
Есть люди высокие духом и светлые душой, и
с Богом в сердце.

Хорошо передан мир твкого человека , его путь.

Брависсимо

Ольга Новосветловка   12.11.2023 21:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.