Гасителям огней

Говорю благодати ждущим,
За вождями в толпе идущим –
Тем, кто гасит огни горящих,
Чистым сердцем животворящих.

Век от века и до поныне
Возлегающие в гордыне,
Ваше подлинное блаженство –
Безгреховное совершенство.

Осуждающие живое
И гордящиеся собою,
Променявшие жар горенья
На ровнейшее сердцебиенье,

Проводящие жизнь в поклонах,
Вы жестоки и непреклонны
И к себе, и к другим идущим,
Благодати небесной ждущим.

Вы горды иллюзорной правдой,
И никто у вас не оправдан,
И вердикт ваш немногословен:
Он единый для всех: «Греховен!»

Вы горды иллюзорной дружбой
И улыбкой своей натужной,
Разделеньем на «тех» и «наших»,
Только «наши» намного краше!

Вы горды иллюзорным знаньем
И закрытым своим сознаньем:
Не увидеть луча живого,
Не услышать живого слова.

Вы, смыкая свои десницы,
Бережете свои границы,
Поклоняясь своим кумирам,
Возвышая себя над миром.

Дух принесшие на закланье,
Вечно ждущие чьей-то длани
И вождя на дороге верной,
О, гордящиеся безмерно!

А Господь, как смиренный нищий
В ветхом рубище на пепелище,
Обнимает вас взглядом светлым
С чувством искренним и безответным.

Как печально!
Но это так…


Рецензии