Лихославльская керамика

В тверских равнинных землях
Не счесть неброских рек.
В их волнах - синь и зелень,
А в песнях - плеск и смех.

Не ради звонкой славы
Лопочут без конца
Локотенка и Кава,
Дроздовка и Тверца.

Поёт волна о главном -
О жизни и любви.
За тихим Лихославлем
Ей вторят соловьи.

И в Лихославле-граде
Живут не ради слав:
Краюхи хлеба хватит,
Капусты в постных щах.

Но без чего не будет
Ни каши, ни борща?
Без глиняного блюда,
Без крышки, без горшка!

Без каши силы нету!
Вот то-то гончары
От свету и до свету
На выдумку хитры!

На радость всем на рынке,
Боками золотясь,
Стоят горшки да крынки,
Кувшин блестит, что князь!

А чтобы сердце пело,
Чтоб сладились мечты,
Цветного свиристеля
Проси на память ты!

Пускай не свистнет краше
Речистых соловьёв,
Но сердце пташек наших
Всё в песнях до краёв!




Из книги стихов о народных промыслах "Лазори", часть 1, 1997

Стихи о других промыслах - на этой страничке в сборнике "Лазори".


Рецензии