Атеист

Мне говорили, что в страдании
урок.
Все пройдет. Потерпи лишь
немного.
Но как терпеть? Я без тебя
пророк,
У которого отняли
Бога.
Что мне делать теперь,
атеисту,
С инфернальным разломом
в груди?
В этот мир я насилу был
втиснут,
И не знаю, куда мне
идти.
Из меня словно душу
изъяли,
Растоптали, изранили
стрелами.
Как с тобой мне остаться
друзьями,
Если ими и близко мы
не были?
Все несчастья приходят
некстати.
Я, доселе Хранитель
светил,
Все миры безрассудно
растратил,
Недостойным зазря
раздарил, -
Тем, кто пыль принимают
за ветер, -
Что таким целый космос
в руке!
Им и лампа избыточно
светит,
Океаны увидят
в реке.
И они за мое
простодушие,
Как злодею, твердят
приговор!
Очерненный, его рабски
слушая,
Я смотрел на сердца их
в упор.
Был я камнями избит.
И в слезах,
В апогее страдания
чистого
Вдруг катарсис узрел в чужих
глазах -
Будто в каждого зрителя
выстрелил!
Я сумел рассказать
одним взглядом,
Что сношу невозможные
муки,
Если нет тебя, ласковой,
рядом,
И твои не касаются
руки.
Лишь любовь изменить может
сразу
Всю картину несчастного
мира.
Если б выше над сердцем был
разум,
Каждый выстрел пришелся бы
мимо!


Рецензии