Эх! Кабы все далось само...

***

Эх! Кабы все далось само,
Хорошо б жилось тогда!
Шпарил бы, как только мог,
Скоростей не соблюдал.

Безопасно на пути:
Ни ухабов, ни преград!
Можно всех опередить,
Кой-чего к рукам прибрать.

Ах! Кабы все далось само,
Хорошо б жилось тогда!
Ходишь по миру с сумой,
Знаешь: всяк тебе подаст.

Отворяйте ворота!
Прите в двери иль в окно.
Виноватому – пятак,
Праведнику – шиш под нос!

Ах! Кабы все далось само,
Хорошо б жилось тогда!
Добывалось бы вино
Без особого труда.

Где хвосты очередей?
Где ищеек зоркий глаз?!
Знай, гуляй да вволю пей,-
И указ нам – не указ!

Ах! Кабы все далось само,
Хорошо б жилось тогда!
Девки б льнули: - Милый мой!
(Замирая от стыда).

Обрисованная даль…
Обретенная постель.
Губы, груди и так далее,
Шуровал бы, где хотел.

Эх! Кабы все далось само,
Хорошо б жилось тогда!
Спальня лютою зимой
Утопала бы в цветах.

А мой нонешний букет:
Подорожник да пырей.
Бабы нет и денег нет,-
Все захапал гад–еврей!



P.S.    Эх! Кабы все далось умом,
Хорошо б жилось тогда!
Поутихло бы дерьмо,
Прекратилась бы вражда.

Разнуздали бы людей,
Побросали бы ярмо!
Но пока мешают те,
Кому все далось само.

1986


Рецензии