Провинциальный детектив ч. 9. 14

XL.
Хоть искушение огромно,
Но всё же Берест так решил:
Хранить секрет, при этом скромно,
Что б внешний вид не подводил,
О всём, что слышал, знал - молчать;
Ни чем себя не выдавать;
Уж, если слово дал, держись;
Перед соблазнами - крепись.
Иначе, чистый идеал,
Что в голове его сложился,
С ним никогда бы не ужился,
Хоть его ярко представлял.
Сам идеал бы был разрушен;
Покой и мир в душе нарушен.


XLI.
Уж, времени прошло ни мало.
Взошла багряная заря.
Уж, утро. За окном светало,
И солнце ярче янтаря,
Опять по небу покатилось,
И небо всё в лазурь покрылось,
Всем благоденствуя любезно;
Даря при этом безвозмездно,
Тепло и лучезарный свет,
Не спрашивая: кто пристоин?
Достоин кто иль не достоин?
Кто плод благой? Кто пустоцвет?
И одаряя вся и всех,
Сгоняло с них и спесь, и грех.


XLII.
Владимир с верными друзьями,
Уж, восвояси собрались.
Они увидеться с семьЯми,
Уже мечтали. Дождались,
Под утро ясно - дозволенья,
Дворца покинуть помещенья.
Он в беспокойною душой,
Храня в себе секрет чужой,
Дворец огромный оставляя,
Был грустен и меланоличен,
К всему, казалось, безразличен.
Степан с Максимом, уезжая,
Событья бурно обсуждал.
Владимир лишь один молчал.





Послесловие.


Повествованье завершая,
Как и обычно - эпилогом;
Героев наших оставляя,
С печальным тягостным итогом,
Скажу, что Берест скрежетал,
Но слово данное сдержал;
Хотя... Пожалуй, я б слукавил,
Сказав, что Орден он оставил,
Иль вовсе он о нём забыл.
Нет, не таков Владимир наш:
Он - не простецкий персонаж.
Он где-то карту раздобыл.
В поход однажды с ней собрался,
Где с Орденом вновь повстречался.



03.06.2023.    14:34


Рецензии