Провинциальный детектив ч. 9. 13

XXXVII.
Но орденский магистр верховный,
Иное, видимо, в уме,
Держал, и диалог их скромный,
Уже уверившись вполне,
В том, что Владимир промолчит;
О них опять не сообщит,
Решил немедля завершить:
"Уж, скоро три должно пробить," -
Сказал он Бересту негромко,
Взглянув на циферблат часов.
Он удалиться был готов;
Едва привстав, добавил ёмко:
"Что б горести не повторились,
Надеюсь, мы договорились?!"


XXXVIII.
Владимир головой кивнул:
"Об Ордене молчу, ни слова..."
Магистр же к двери шагнул,
Чуть слышно повторяя снова:
"Ну, вот уже грядёт рассвет.
Так не забудьте ж свой ответ.
Язык держите за зубами,
Не то... Уж, поняли вы сами...
Мне б не хотелось к крайним мерам,
В ваш адрес, верьте, прибегать..."
"Я понял. Смысла нет пугать,
Стращая пагубным примером."
С тем гость незваный удалился.
За дверью в коридоре скрылся.


XXXIX.
Владимир наш довольно долго,
Сидел в кровати недвижим.
Им чувства смутные: восторга,
От встречи нынешней с самим,
Магистром Ордена, и страха,
Как Феникс, возродясь из праха,
Владели сердцем и душой,
Вселяя трепет не большой,
И ум пытливый затмевали,
Сомненья сизой пеленой:
А то порою, встав стеной,
Соблазном сильным развращали:
Нарушить слово или нет?
Друзьям поведать ли секрет?


Рецензии