Провинциальный детектив ч. 9. 12

XXXIV.
Я, книгу написав, прославить."
Сказал Владимир вдохновенно.
"Прошу вас это всё оставить.
Живём мы тихо, потаенно,
И лишнее людей вниманье,
Ни благом, а, как наказанье,
Для нас окажется сейчас.
Для нас пока не пробил час,
Россие-матушке служить.
Надеюсь, вскоре всё случится.
Наш Орден в яви возродится.
Пока ж смиренно будем жить;
Богатства новые копить,
Да, старые от всех хранить.


XXXV.
Так я на ваш вопрос ответил,
Тот, что задали прежде вы?
Что ж вас никто не обезвредил?
Что ж не были устранены?"
"Да-да, я понял всё. Спасибо.
Меня вы устранить могли бы,
Но я сперва полезен был,
Затем себя я проявил,
Пред вами в том, что с уваженьем,
Про Орден древний говорил;
И исподволь его хвалил;
Не осуждал с пренебреженьем."
"Так точно. Орден наш ценя,
Вы верно поняли меня."


XXXVI.
Владимир Берест шелохнулся,
Устав недвижимым сидеть,
В той прежней позе; развернулся,
Продолжив пристально глядеть,
На гостя тёмный силуэт,
Который блёклый лунный свет,
Из тьмы немного выделял,
Хотя лицо его скрывал;
Присел удобней на кровати,
Спиной (в ней боли начались),
На изголовье опершись,
Что было очень даже кстати;
Надеясь, поздний гость незваный,
Продолжит разговор желанный.


Рецензии