Никчёмная

Шумели деревья. Холодный туман
Над темной свинцовой водой
Клубился и таял. И таяла тьма.
Тот пар, что, как волос седой,
Еще уцепился во мраке лесном
За бархат сосновых ветвей,
Растаял обманчивым призрачным сном
И морем веселых огней
Роса заиграла на мшистых камнях,
Хранящих озерную гладь.
А лес на скалистых крутых берегах
Явил королевскую стать,
Чтоб в первых, оранжево-желтых лучах
Смолистой короной сиять.

И та, что пришла сюда в утренней мгле,
Очнулась от теплых лучей,
Скользнувших по мокрой холодной земле.
И стало на сердце у ней
Немного теплее. У кромки воды
Потоком безудержных слез
Умылась душа и оттаяли льды.
И в блеске сверкающих рос,
В сиянии чистых лазурных небес,
В короне могучих ветвей
Торжественным храмом явился ей лес.
Тот мрак, что был ночи черней,
С туманом бесследно исчез,
А мир показался светлей.

Любила и верила. Счастья ждала...
«Да просто минутная блажь.
Никчемная ты, а всерьез так взяла.
Ты даже не мой типаж...»
Поежилась зябко в холодной траве.
Как в пальцы замерзшие кровь,
К ней жизнь возвращалась, терзая вдвойне,
И голос звучал его вновь :
Привычно-заученно, с легким смешком,
Шептал он такие слова,
Что сердце девчоночье хрупким птенцом
Дрожа, как трепещет листва,
Раскрылось доверчивым нежным цветком...
Так ждет детвора волшебства.

« Никчемная... » Разве бывают цветы
Под куполом божьих небес
Без цели, без смысла и без красоты,
Без пользы, без тайн и чудес?
Так зря ты поверила лживым устам.
Изъедено сердце его
И смертная гниль пропитала слова.
Не значат они ничего.
Страстями богат человеческий век
И часто бываем слабы.
Узоры судьбы, как сплетение рек.
Путями падений, борьбы
Божественный образ несeт человек,
Бездонную тайну судьбы.

Неопытна юность и слишком нежна
Для первых жестоких ветров.
Кто спорит, что мудрость, как воздух, нужна
И опыт прожитых годов -
Гнильцу разглядеть, распознать подлеца,
Не сдаться чужому суду,
Под опытной маской чужого лица
Почуять обман и беду.
Но часто, прожив свой положенный век,
Уверенный в мудрости лет,
Все так же ума не нажил человек.
Так что жe, и выхода нет?
И нам не найти тех, кто мудро избег
Падений, ошибок и бед?..

А в утреннем блеске умытых небес
Сиял пробудившийся мир.
О жизни, о счастье шептал старый лес.
Бездонный небесный сaпфир
И добрым, и злым лил божественный свет.
Остатки ночной черноты
Слезами стекли, как горячечный бред,
И в сердце ожили мечты.
« Вся жизнь впереди. Не сдавайся беде. »
На гранях подводных камней
В прозрачной, пронизанной солнцем воде,
Наивной игрою лучей
В пoдсвеченной синью воды пестроте
Открылось далекое ей...


Рецензии