Кипрей узколистный

Когда наступает весёлое лето,               
Земля ярким солнцем июльским согрета,
На Северном, в основном, полушарии
Цветут пышным цветом поля иван-чая.   

Огромные площади он занимает
И  на Урале, и на Алтае,
На почвах различных, песчаных, тяжёлых,
Умеренно влажных, незадернённых…

Его называют по-разному люди:
Чаем капорским, курильским, дремухой,
И скрипуном, и пожарником даже…
Сейчас его встретишь свободно в продаже.

Упоминания об иван-чае
В двенадцатом веке впервые звучали,
Потом производство в Копорье открыли,
Оттуда в Европу его вывозили. 

В траве кислоты аскорбиновой много
(И в апельсинах не встретишь такого),
Марганец, бор, молибден, флавоноиды,
Кальций, пектины и алкалоиды…

Напиток кипрея не только приятный,
Но он ещё лекарь невероятный!
В народе считается снадобьем ценным
И лечит всё сразу: желудок и нервы,

Отит и ангину, простуду, мигрени,
Ослабит он частое сердцебиение,
Поможет в лечении панкреатита
И атопического дерматита.

Избавит от алкогольных психозов
Без всяких инъекций, таблеток, наркоза,
От разных заболеваний на коже…
Поможет и при бесплодии тоже.

Кипрей узколистный слывёт медоносом
(Много в нектаре глюкозы с фруктозой).
Чем к северу ближе, тем взяток богаче,
В Сибири Восточной – там и тем паче.

А на Кавказе корни кипрея
В муку превращали для хлебных изделий,
Готовили даже спиртовый напиток
(Нынче всё это уже пережиток).

Свежие листья пригодны в салатах
Вместо капусты или шпината…
А главная ценность – чай из кипрея,
Пьём его, лечимся и… не стареем!

25.10.2023


Рецензии