Кипрей узколистный
Земля ярким солнцем июльским согрета,
На Северном, в основном, полушарии
Цветут пышным цветом поля иван-чая.
Огромные площади он занимает
И на Урале, и на Алтае,
На почвах различных, песчаных, тяжёлых,
Умеренно влажных, незадернённых…
Его называют по-разному люди:
Чаем капорским, курильским, дремухой,
И скрипуном, и пожарником даже…
Сейчас его встретишь свободно в продаже.
Упоминания об иван-чае
В двенадцатом веке впервые звучали,
Потом производство в Копорье открыли,
Оттуда в Европу его вывозили.
В траве кислоты аскорбиновой много
(И в апельсинах не встретишь такого),
Марганец, бор, молибден, флавоноиды,
Кальций, пектины и алкалоиды…
Напиток кипрея не только приятный,
Но он ещё лекарь невероятный!
В народе считается снадобьем ценным
И лечит всё сразу: желудок и нервы,
Отит и ангину, простуду, мигрени,
Ослабит он частое сердцебиение,
Поможет в лечении панкреатита
И атопического дерматита.
Избавит от алкогольных психозов
Без всяких инъекций, таблеток, наркоза,
От разных заболеваний на коже…
Поможет и при бесплодии тоже.
Кипрей узколистный слывёт медоносом
(Много в нектаре глюкозы с фруктозой).
Чем к северу ближе, тем взяток богаче,
В Сибири Восточной – там и тем паче.
А на Кавказе корни кипрея
В муку превращали для хлебных изделий,
Готовили даже спиртовый напиток
(Нынче всё это уже пережиток).
Свежие листья пригодны в салатах
Вместо капусты или шпината…
А главная ценность – чай из кипрея,
Пьём его, лечимся и… не стареем!
25.10.2023
Свидетельство о публикации №123102505094