Тверская вышивка
То долина, то равнина.
И леса, поля без края,
Речки, словно речи, - длинны.
Длинны зимы, словно речки.
Лето в гости - ненадолго.
Здесь, - словечко за словечко -
Речи плавные, как Волга.
А зимой темнеет рано,
Снег на поле, холод в сенцах.
И хозяйки из чулана
Вносят ткань да полотенца.
Да блестящие иголки,
Да комочки красных ниток.
Как позёмка по просёлку -
Полотенец вьётся свиток.
И хозяйка вышивает
То, что в зиму не бывает:
И на поле белоснежном
Красный лютик расцветает.
И хозяйка вспоминает,
Всё, о чём зимой скучает,
И за лютиком прилежно
Птицы стаями гуляют.
А на платье, на подоле
Расплясались чудо-кони.
Глядь, в избе, на зимней воле, -
Летний мир, как на ладони!
Вся земля в цветах багряных,
И деревья в алом цвете,
Стайка девушек румяных -
Вся земля, как есть, в расцвете.
А на свадебном уборе
Вышит бисером на славу -
Не цветок, не конь во поле -
Вышит сам орёл двуглавый.
Вышит символ государства,
Вышит знак Руси великой...
Выйдет к осени на царство
Королевна с милым ликом!
Из книги стихов о народных промыслах "Лазори", часть 1, 1997
Стихи о других промыслах - на этой страничке в сборнике "Лазори".
Свидетельство о публикации №123102504366