С. В. Рахманинов. Поэма продолжение ч. 2
Учился в Петербурге и Москве,
У Зверева жил в частном пансионе,
С гармонией, звучащей в голове.
Антон Аренский, педагог Сергея,
Ценил его за труд и за талант,
И на экзамене, за истину радея,
Послушать, как играет музыкант,
Просил Чайковского - великого маэстро,
Тот благосклонно слушал и кивал,
Затем журнал взял, прошептал:- прелестно!
И выставил Сергею высший балл.
С большим крестом пятёрку композитор
Овалом из трёх плюсов окружил,
Итог был необычен, неожидан,-
Его Аренский от Рахманинова скрыл.
Дабы, не дай-то Бог, не возгордился,
Имел педагогическую цель,
Но сам в конце концов проговорился,
Однако стоек к славе был Сергей!..
Консерватория. Конец учёбы.
Всем предстоит экзамен выпускной.
Дерзай, твори, выдумывай и пробуй,
Сюжет поэмы пушкинской одной
Избрал для сочинения Серёжа,-
Ему был близок романтизма дух,
Но как же мало времени, о боже!
Сказал себе,- я в музыку врасту!
На оперу - всего один лишь месяц...
Рахманинов Алеко создавал
Со страстью и отчаяньем в процессе,
И не в клавире, - в партитуре написал.
(продолжение следует)
Юрий Баранов, 25 октября 2023 г
Свидетельство о публикации №123102503616