Лев и Герасим. Ольга Новосветловка. -финал. эксом
Неумолимо мчится время, и тяжко жизни бремя, когда аскетом ты живёшь, лишая радостей земных себя в угоду веры. И по пути заветному идёшь ты супротив химеры. Вот так Герасим жил, молился ,счастлив был. Лев охранял осла, а тот трудился каждый день. Его хоть ноша тяжела, но в отдыхе прекрасна сень заботы и тепла. И как же жизнь светла, когда не одинок, и есть стремлений потолок. Легко ль в пустыне жить втроём, когда с природою в борьбе ,и с каждым божьим днём всё ближе ты к Творцу, Небесному Отцу. Лев сторож и охотник тоже, он каждый день погожий добычу приносил, полезен очень был. Однажды выйдя на охоту, он упустил осла. А тот взбрыкнул ,бежать охота, и жизнь прекрасна, и мила. Надзора боле нет, лишь для упрямцев, непосед. Шёл караван знакомою дорогой, и отдохнуть решил немного в оазисе пустыни. Лепёшки фрукты, дыни - накрыли дастархан, напиток тонуса айран, их освежал ,снимал усталость ,а тут несносный наш осёл к ним ближе подошёл и вызвал жалость ,и после трапезы своей осла забрали, и скорей продолжили свой путь.
Вечеря, ужинать пора, но нет поблизости осла. Герасим в думах весь, печальный предвидел сей исход фатальный. Он льву вину ту предъявил , обиду явно затаил. И лев ,запрЯженный в телегу, забыл расслабленность и негу, трудился каждый день, пока не пала солнца тень. Обидно льву, но терпеливо возил с ручья он воду, забыв про непогоду, и про свою породу. Однажды лев, весь удручённый, он вдаль смотрел со склона огромного бархана ,увидел цепь он каравана , в конце его осёл, понурый ,шёл. Рванулся лев молниеносно, лавиной смертоносной , рычал он яростно и грозно, и гнал к пещере караван. Герасим очень, изумлённый, и льва поступком ,восхищённый, поверил -это не обман, и не мираж, во всей красе явился страж ,вернул упрямого осла. Куда ошибка привела, покаялся в грехе своём перед невинным львом отшельник сразу. Лев не моргнул и глазом, а преданно смотрел, познав судьбы своей удел.
С тех пор он доверял так льву, что тот был преданный ему, склонил в поклоне и главу; вознёс Молитву Богу, и не снимая веры тогу, продолжил свой он жизни путь, познав доверия ту суть, что верность тем прекрасна, когда предельно ясно, кому довериться готов без уверения и слов.
25.10.2023(Д-Л)Я,З,А,
Свидетельство о публикации №123102500356
Повеяло Восточным колоритом и пустыней.
И философия и вера здесь сильна и мудрость, верность, дружба человека, льва....
Брависсимо!
Ольга Новосветловка 01.11.2023 22:12 Заявить о нарушении