Медитация Ошо на 25 октября

  Утренняя 

  Человек, живущий мгновением, живёт вертикальной жизнью - он растёт в глубину. Чем глубже он погружается, тем выше его восхождение. Здесь всё так же, как у дерева - чем глубже в землю уходят корни, тем выше становится дерево. Всегда соблюдена пропорция: с маленькими корнями дерево не может вытянуться к небу, оно упадёт. Если дерево хочет дотянуться до звёзд, оно должно пустить свои корни до самой преисподней.
  Настоящий человек дотягивается корнями до каменного дна своего существа и касается звёзд - высшей точки блаженства.
  Это и есть свобода - свобода просто быть, свобода быть безоглядным и целостным.

  Вечерняя

  Путешествие начинается с любви и оканчивается просветлением; мост между любовью и просветлением - молитва. Паломничество от невежества к мудрости - это паломничество молитвы.
  Молитва означает: "Я так мал, я ни на что не способен, если мне не поможет Бог".
Молитва - это смирение перед Богом. Молитва смиренна не от отчаяния, она смиренна, потому что осознанна. Разве может маленькая волна выступить против целого океана? Но именно этим занимается всё человечество. Мв все - лишь волны в Океане Сознания.
  Мы можем называть Океан Сознания Богом, просветлением, нирваной, Дао, дхармой - все эти слова означают одно - бесконечность Океана.
  Молитва означает, что мы сдались на волю Божью. Вот почему мы говорим: "Да свершится воля Твоя, да приидет царствие Твоё".
  Это возможно, если мы любим бытие. Вот почему я говорю: путешествие начинается с любви и оканчивается просветлением. Молитвенный отказ от самого себя - дорога от любви к просветлению.


Рецензии