25. 10. 2023

Ум живой не терпит заточенья:
В тяге раздвигания границ
Ищет он событья и мгновенья
Впечатлений, опыта и лиц.

Не удержат запертые двери,
Писаные правила, мораль.
Он вне рамок и ограничений
И удержишь ты его едва-ль.

Он порою очень неудобен,
С ним - непонимание толпы
И ветрам на поле он подобен -
В стороне от мира суеты.

Это наивысшая свобода
И такой мышления полет,
Сквозь любые страхи и невзгоды
Он тебя, играя, пронесёт.   

Он лишен и страхов, и сомнений
Видно цель, а значит - это путь
И ему не нужно подтверждений -
Сам способен выбрать и рискнуть.

Он, вдали от всех манипуляций,
Очень злит бушующий контроль,
Ведь не может тот, лишив оваций,
Разделить стремления на ноль.

И то шило ты никак не спрячешь -
Колкое, не скроется в мешке.
Только ещё ярче обозначишь
То, что ты несёшь в своей руке.

Не страшись его - ведь он прекрасен,
В нем - твои опора и покой.
И пускай путь до конца не ясен,
Ум всегда останется с тобой.


Рецензии