Из глаз ни слезинки, из горла ни звука

Из глаз — ни слезинки, из горла — ни звука.
Когтями на душу собака — разлука.
А пала дорога, последняя в мире,
бессрочней острога, бескрайней Сибири.

Уже не помогут ни рощи, ни реки,
чтоб нам не расстаться на вечные веки.
За дебри и зори уводит дорога,
страшнее любого тюремного срока.

Заплачет душа по зеленому шуму,
но поздно впотьмах передумывать думу.
Мы вызубрим ад до последнего круга,
уже никогда не увидев друг друга.

Прощайте ж навеки и знайте, уехав,
что даже не Пушкин, не Блок и не Чехов,
не споры ночные, не дали речные,
не свет и не память — ничто не Россия.

Забудьте на воле наш холод холуйский,
но лучшее в доле зовите по-русски.
Тряхните над миром сумой перемётной,
авось разрастется росток перелётный.

Крутое решенье, кромешная мука,
чтоб сердце до крови изгрызла разлука.

<1975>


Рецензии