25 октября. Октябрьский переворот

 Как всё начиналось?
 Глава Временного правительства Керенский
 Бежит из Петрограда в Псков
 Собирать верные правительству части.
 Временное правительство заседает в Зимнем дворце
 Сидит в нём как в малахитовом ларце.
 План большевиков и левых эсеров
 Одновременно прост и неожиданный.
 Никто Зимний дворец не штурмует
 Чего они в этом дворце не видели.
 Сидят там чудаки, ну и пусть сидят.
 Революционные части Петроградского гарнизона
 И отряды Красной рабочей гвардии
 Захватывают Центральный телеграф,
 Телефонные станции, мосты и вокзалы,
 Электростанцию! Разве этого мало.
 И только в 18 часов
 Окружают Зимний дворец.
 Предлагают "временным" сдаться.
 Отказ. Временные подкреплений ждут.
 В двадцать один ноль ноль
 По Дворцу из Петропавловской крепости
 Произведено несколько холостых выстрелов
 Теперь наверное опомнятся
 Пушки понятнее всяких слов.
 В Неву заходит "Аврора".
 Вопрос один за кого она7
 Ну а как "Аврора" тоже по дворцу выстрелила
 Министры тут же сдались. Кончились их дела.
 Отправлены в Петропавловку
 И дальше всё грамотно выстроено.
 В Смольном открыт Второй съезд Советов
 Рабочих и солдатских депутатов.
 Правые социалисты зал покидают
 Их время окончательно прошло.
 Были немедленно принято и опубликовано
"Обращение к рабочим, солдатам и крестьянам"
 О свержении Временного правительства
 И переходе власти к Советам на местах и в Центре.
 На следующий день приняты Декреты
 О мире и земле!
 Был избран высший орган советской власти
 ВЦИК с Львом Каменевым во главе.
 Всё население России стало именоваться
 Гражданами Российской республики.
 Установлен восьмичасовой рабочий день!
 Бесплатное образование, медицинское обслуживание.
 Женщинам предоставлены равные права с мужчинами.
 Ликвидированы сословия.
 Церковь отделена от государства.
 Так наша Родина стала самой в мире передовой!
 Всем за это погибшим
 Бог душу упокой!


Рецензии
Здравствуй, уважаемый Игорь!
Не всё так гладко было... Как говорит сам русский народ: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить!" И сегодня ходтьб, и завтра, и ещё долго...
Советская Россия - это первейший прорыв звена в империалистической колониальной систерем. Советский Союз первым был в освоении космоса, то есть первый исполнил тысячелетнюю мечту всего человечества - построить "вавилонскую башню" до самого неба!Первый человек, шагнувший в космос тоже был советский. И сама наука того времени была на высоте! Это подтверждают зарубежнын специалисты тем, что оптимальная орбита спутника была ТОЧНО вычесленна при помощи простой логарифмической линейки!..
Владивосток-4 в лад!

Валерий Буслов   14.04.2024 12:51     Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласен, уважаемый Валерий!!! Спасибо!!!

Игорь Тычинин   14.04.2024 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.