Пятнадцать лет

В движеньях скуп, несуетлив,
угодлив может быть немного,
взгляд любознательный, пытлив,
привычен в обращеньях к Богу.

Кайлом махал пятнадцать лет -
за что не знает и поныне;
Не спас и Сталина портрет,
когда пришли, сказав "Повинен!"...

Я вспомнил сумрачный вагон -
тогда он "общим" назывался,
рассказчика затихший стон,
что болью в душах отозвался.

Пятнадцать лет - как было мне,
но только старше и намного,
он прожил их на Колыме,
стремясь к родимому порогу...


Рецензии