С. В. Рахманинов. Поэма К 150-летию со дня рождени

Часть 1я

Немало гениев  явилось  миру
Учёных, музыкантов и певцов,
Художников, поэтов и кумиров, -
В  чужом отечестве пророков,  мудрецов.

И Русь святая здесь не исключенье, -
Кого- то  привечала, чаще - нет.
Увы, примеров бурное теченье,
Будь  ты художник, бард или поэт.

Рахманинов Сергей, почти  поверье,-
Потомок древних княжеских  кровей,
В Онеге, - русском  месте сокровенном,
Родился у  достойнейших  людей.

И здесь неясность, зыбь несхожих смыслов,
Большое входит в маленькую жизнь;
К истории причастность, дух отчизны,
Отрада - русской музыке  служить.

Любил Серёжа  слушать  изначально,
Мир звуков в душу, в сердце проникал,
На фортепиано, пусть не  гениально,
Играли мать, отец и дед играл,

В сознанье прочно музыка вливалась,
Несла с собой  и радость и беду,
Но чуждой ни секунды не казалась,
Хоть приобщала к тяжкому труду.

Слух абсолютный, память, ловкость пальцев,
Сердечность, чуткость, скромность, доброта,
Хотя , порой, в себя, как в прочный панцирь,
Он уходил, - мешала суета...

Юрий Баранов, 24 октября   2023г

( продолжение   следует...)


Рецензии