Тюлень, которому лень

Жил был тюлень.
И всё ему было лень.
Он любил лежать на своей льдине
Пока еду ему добывали другие.

Но вот взбунтовались рабы.
Перестали приносить дары.
Сказали: "Коль кушать охота -
Отправляйся ка тюлень на работу!"

И вот этот самый тюлень, -
(Ну которому всё было лень),-
Он ведь однажды пошел на работу!
Хотя это было в субботу...

"В субботу немного работы."-
Утешал себя тюлень как по нотам.
"Есть хочется дико и страстно.
Голодным тюленю опасно!"

Тюлень проработал весь день.
И естественно ему все было лень.
К вечеру он еле таскал свои ласты,
Но понял, что всё не напрасно.

Когда ему выдали рыбу,
Он посмотрел на неё горделиво.
Сказал: "Мелковата зарплата...
Суббота во всем виновата!"

"Пойду ка ещё в понедельник!"
Решил наш тюлень-бездельник.
"В понедельник побольше зарплата.
Однако, и дел многовато!"

Вот пришло воскресенье,
Но не настало для тюленя спасенье -
Рабы все ещё бунтовали -
Тюленю есть не давали.

Пришлось ему идти на работу,
Но уже не в субботу,
Ведь был уже понедельник,
А это тяжёлый день для бездельников.

Но тюлень смело выстоял день.
И ему уже не так было лень.
И решил он ходить на работу
С тех пор не только в субботу.

Понял тогда тюлень,
Что можно перебороть свою лень.
Ведь работая шесть дней в неделю
Можно знатно преуспеть в этом деле.

Так и работал тюлень,
Хотя ему все ёщё было немного лень.
На этом и сказки конец,-
Ведь лишь тот, кто работает - ест!


Рецензии