Осень-Зима

Воздух лёгкой окрасится дымкой,
Ледяные задули ветра.
Когда в гости с охрипший улыбкой,
Заглянула в мир осень-зима.
От промозглости ноют суставы,
Под напором ноябрьских дождей.
И листвою забиты каналы,
По краям одиноких аллей.

Налетела позёмкою стужа,
Грубым натиском встречных ветров.
Заморозив невзрачные лужи,
Позаброшенных чёрных прудов.
Запорошила грязные тропки,
Между лиственниц и тополей.
Стиснув воду белесою кромкой,
Словно связкой морозных цепей.

Зашвыряла снегами деревни,
Закидала пургой города.
Белой шубой покрыла деревья,
Сумасбродная осень-зима.
В снежный саван упрятала землю,
Захватив в леденящий полон.
Запустив свои цепкие плети,
В уголки сиротливых дворов.

Под летящие с неба снежинки,
Реют мачты фонарных столбов.
В их мерцании падают льдинки,
В стёкла тёмных окрестных домов.
Словно пчёлами снегом роятся,
Отражаясь под свет фонаря.
И на крыши парадных ложатся,
Толстым слоем замёрзшего льда.

Чернота вся разбавилась белым,
Сделав тёмные ночи светлей.
Освещая потухшее небо,
Снежным блеском пустых площадей.
Окна в плачущих зыбких разводах,
Закрутили ветра канитель.
А земля под дыханьем холодным,
Липким снегом набила постель.

В это слякотно грязное время,
Лютой сыростью взяв города.
Гонит тучи ветрами сомнений,
Перелётная осень - зима.
Оставляя суровые шрамы,
На ранимой как бархат душе.
И зудят не зажившие раны,
В этом снежном её кураже.


Рецензии