Я на краю, но именно сейчас...

***
Я на краю, но именно сейчас
Почувствовал я осени дыханье
Всю красоту упадка без прикрас
Пока мое рассеяно внимание,
Земли коснулся бледный первый снег
Знак неизбежности, холодный запах рока
И ветер воет песни в водостоках
Пока не улетел из этих мест

И благородным золотом горя,
Взметнулись словно свечки тополя
Среди дождей и первой смертной стужи
Свет фонарей покроет коркой лужи,
Сковав все отраженье; В янтаре
Пылает подо льдом крыло кленовье,
Как пережить ещё одно зимовье
Живой душе в моей больной стране?

Кричу вовне, внутри ж - горю свечою
Пусть плачет воск, я теплоту храню,
Мне сквозь пургу нести ее в потёмках,
Но с Божьим светом даже ад перетерплю…
Сижу в лесу, здесь морось бьет по листьям
Спокойной мерной дробью похорон
Какой урон моей родной отчизне -
Над ней сапог солдатский занесён…

Шум шороха войны звучит все строже
Уже открыт смертельный арсенал
Я говорил с людьми, родимый Боже
Но вижу, что народ мой одичал
Они все спят… или молчат от страха
Их невозможно лирой пробудить
Спеши творить, лиха беда начала
Когда все рушится, хоть что-то сохранить -
уже успех; и наспех собираясь,
Лечу вперёд, вплетать за нитью нить

Напалм горит, и мир дрожит в безумии
Вся язвы прошлого раскрылись как нарыв,
Я им кричал, я говорил, мой Боже
Но тихо все… Народ так сладко спит…
А яростные вопли их кумиров
Лишь убаюкивают; и качает в такт
Солдатский марш на свежие могилы
Под вой ракет и лязг ручных гранат

От холода дождь превратился в град,
Теперь летит, вокруг ломая ветки
И эти льдины слабых не щадят
Народ бредёт, как будто ищет клетку
Чтоб жизнь свою закончить, не начав... 
Стуча зубами, я укроюсь правдой
Она так жжёт, не даст мне замереть
Я буду жив и с миром буду краток:
Я верю - лишь любовь поборет смерть

Пусть круговерть бесчинства нарастает
Мне б только искру света сохранить,
Толпа всегда стремится сбиться в стаю
Чтоб рвать зубами, а потом скулить,
Скулить о том, что вновь барак постылый,
Баланды миска и кругом тоска
В шестую часть земли; Раздастся выстрел
И все, конец… Пустая конура…

Как можно потерять свободу, нежность, совесть?
Как горько это всё не защищать
Один народ, но между нами пропасть
Чтоб не пропасть, я буду возвещать...
Я знаю, что опять вернётся солнце
Что снег сойдёт, и оттепель-капель
Стуча по крышам, снова засмеётся,
Оттает сердце Родины моей
И вновь палач исчезнет с пьедестала
И так захочется всем счастливо пожить
Но нужно помнить, чтоб не «всё сначала»:
Как не молчать, 
Что защищать,
Кем быть…

19.10.23


Рецензии