Провинциальный детектив ч. 9. 09

XXV.
А ведь возможностей у нас,
Её сыскать, довольно много,
Имелось, только всякий раз,
(Как в помощь мы не звали Бога!),
Хозяйку, как тут ни крути,
Мы так и не смогли найти.
Теперь вы, верно, догадались,
Что рыцари везде встречались,
И вам, и остальным гостям.
Одевшись, как официанты,
Свои актёрские таланты,
Смогли мы проявить. Вестям,
Что во дворце везде "гуляли",
Свой слух прилежно подставляли.


XXVI.
Но вот узнать от верных слуг,
Где их хозяйка обитает,
Не удалось, и мыслью вдруг,
Что неизменно возникает,
Родившись вместе с подозреньем,
Со смутным тягостным сомненьем,
Наш гневный разум воспылал;
И всяк из нас предполагал,
Что, если мы найти не можем,
Хозяйку дома; коль жена,
По мужу не скорбит, она,
Не воет над супружним ложем,
То, значит, хоть всем невдомёк,
Что жив, возможно, муженёк.


XXVII.
А, если жив, то, где укрылся;
Или сбежал, быть может, он?
Кем очень ловко он прикрылся?
Кто на балу был устранён?
Жаль, что не поняли каков,
Илья Иваныч Богатков!
Прибыв на бал мы ведь не знали,
И даже не подозревали,
Что станем частью представленья,
Разыгранного им самим,
А Богатков, как хитрый мим,
Вселил в нас с ложью ощущенья,
Что мы добились своего,
Казнив во мщении его.


Рецензии