Провинциальный детектив ч. 9. 08

XXII.
В той яме, что уже заранье,
Отрыли, чтобы скрыть тела,
Всех супостатов, и признанье,
От них подбросить: мол, дела,
Творили с Богатковым прежде,
Совместно; жили, мол, в надежде,
Награбленными он деньгами,
Поделится, "отмыв" их, с нами;
Но Богатков нас обманул;
Себе присвоил все богатства;
Понятия блатного братства,
Нарушив, доли умыкнул.
А, если денег нам не взять,
То и ему их не видать.


XXIII.
Но это делать не пришлось,
Как я сказал об этом прежде;
Скрывать тела не довелось,
И путать след, томясь в надежде,
Что следствие их всех найдёт,
При этом нужный след возьмёт.
Вину установив сполна,
Они избрали Лукина,
Одним единственным злодеем,
За ним тот час установив,
Весьма значительный мотив.
Хоть мы по Лукину скорбеем,
Но, если стал он "крайним" всё же,
Устроило нас это тоже.


XXIV.
Пока усадьба в оцепленьи,
Полицией была все дни,
Мы, находясь в немом томленьи,
И в ожиданьи, что они,
Вот-вот всё скоро завершат,
И всем уехать разрешат,
Уверенные свято в том,
Что лишь Лукин один во всём,
Что здесь свершилось виноват;
Случайно, как-то так, узнали,
Ведь во дворце мы не встречали,
Хозяйку дома. Весь отряд,
Наш орденский её искал,
Но так нигде не повстречал.


Рецензии