Провинциальный детектив ч. 9. 07

XIX.
И, как всегда, мой друг, бывает,
В подобных случаях: итак,
Довольно быстро нас сближает,
Совместный, ненавистный враг.
Лукин доверье к нам питал;
От нас свой план он не скрывал.
Коль из ротонды в час урочный,
Устройство, сделав выстрел точный,
Возмездие за нас свершит;
Другие выстрелы подряд,
Звук маскируя, прогремят,
А первый жизни вмиг лишит,
Того, кто лжив был и корыстен,
И всем нам мерзок, ненавистен;


XX.
Чего же большего желать?!
Ведь мы все этого хотели.
Нам только оставалось ждать,
Когда случится выбор цели.
И вот был Богатков убит.
Но прежде, чем был план раскрыт,
Пока мы дружно ликовали;
Пока друг друга поздравляли,
А с нами вместе и Лукин;
Сердечный приступ с ним случился;
Лик его резко исказился,
И даже нитроглицерин,
Помочь в тот миг ему не смог.
Он в смертный свой шагнул чертог.


XXI.
Не выдержало сердце, видно,
Той радости, что он обрёл,
Свершив отмщенье. Очевидно,
Чрез мщенье свой покой нашёл.
Не знаю, прежде ль с ним бывало?
Но нынче сердце отказало.
Пока до мщенья в ожиданьи,
Мы находились, обещанье,
Мы дали Лукину в тот день,
Помочь, добиться результатов,
Чтобы и прочих супостатов,
Накрыла тоже смерти тень.
Когда и их мы всех убили,
То Лукина похоронили,


Рецензии