Провинциальный детектив ч. 9. 06

XVI.
Меня вполне теперь устроит,
Что, как инкогнито я здесь,
И звук иной не беспокоит,
И темнотой окутан весь.
Сейчас заметить не примину,
Пока луна мне светит в спину,
Лица не видно моего,
И мне спокойней оттого.
Пусть всё, как есть, так остаётся.
Хоть распознать - вам по-плечу,
Но я нисколько не хочу,
Хоть в вас желанье это бьётся,
Себя хоть чем-то выдавать;
Хоть что-то вам напоминать.


XVII.
А на вопрос ваш так отвечу:
Сначала в том корысть была.
Судьба, устроив нашу встречу,
Вам, право, щедро помогла,
Печальну участь избежать.
Не то б пришлось в земле лежать.
Но, не попасть чтоб в непонятку,
Начну, пожалуй, по-порядку.
Когда мы в Ордене решили,
Поняв, что, как, и почему,
Всё подытожив по-уму,
Когда все вместе поспешили,
Уж, вынося свой приговор,
Что наглый клеветник и вор,


XVIII.
За нанесённую обиду,
Чрезмерно должен пострадать,
Ни для проформы, ни для виду,
Ни так чтоб вновь мог клеветать,
А так, чтоб чести не в укор,
С нас тот отвратнейший позор,
Моля прощенье, должен взвыть,
И его кровью алой смыть,
Тогда в усадьбе этой новой,
Пока мы всё здесь изучали,
Совсем нежданно повстречали,
Готовя приговор суровый,
Чтоб совершить его сполна,
Больного мщеньем Лукина.


Рецензии