Провинциальный детектив ч. 9. 05

XIII.
Так Берест честно обещал,
Магистру Ордена; так клялся.
О встрече с ним он лишь мечтал,
А тут нос к носу повстречался.
Он, шанс боясь свой упустить,
Решился у него спросить:
"Хоть времени для встречи мало,
Скажите что же повлияло,
Благое вызвав промедленье,
И, побудив поспешно вас,
Не торопить возмездья час;
Моё отсрочить устраненье?"
Магистр в тишине вздохнул;
И тут же в сторону шагнул,


XIV.
Когда немного огляделся;
Взял стул, стоявший в стороне;
Степенно на него уселся,
Так, чтоб сияющей луне,
Явившейся не так давно,
И, льющей свет свой сквозь окно,
Его едва лишь освещать,
Взялся он вот с чего начать:
При этом, будто бы застыл;
Был строг он и благопристоен;
Всё также голос был спокоен,
Всё также холодно уныл;
Хоть странно, но на удивленье,
Внушал к нему благоговенье.


XV.
"Хоть прежде вы меня видали,
С печалью мрачной на лице,
И днями здесь уже встречали,
И в парке, и в самом дворце,
Да, и в кафе не разминулись:
В день роковой мы там столкнулись.
Но, так как заняты вы были,
Внимание не обратили,
Средь прочих граждан на меня;
И это славно, так-то лучше;
В неведеньи своём заблудше,
Мой лик не вспомните, кляня,
Себя, вам делу не помочь;
Мысль - "опознать" - гоните прочь.


Рецензии