Осень

ОСЕНЬ
(стихи для детей)

В красных лаковых сапожках
По тропинкам, по дорожкам,
Под причудливым зонтом
Бродит осень. День за днём

Крутит зонт в ладонях осень:
Капли бусинами оземь
С разноцветного зонта
Дождик сыплет – красота!

Капли сразу тонут в лужах,
На воде листочки кружат,
Сделав над землёю круг,
Журавли летят на юг.

Наблюдает осень зорко:
Все ль ежи уснули в норках?
К белкам заглянув в дупло,
Смотрит: сухо ли тепло

Будет зимовать бельчатам?
Приготовила опят им
И ещё других грибов
Для звериных закромов.

Расспросила у сороки,
Лёг ли спать медведь в берлоге?
А ещё ей важно, чтоб
Поменяли гардероб

Лисы, зайцы, белки, волки...
Нужно всем зверятам с толком
Обновить свой летний мех,
Чтобы встретить первый снег

В новых, тёплых, мягких шубках...
Тонкий лёд, прозрачный, хрупкий
Осень стелет на прудах,
На озёрах и ручьях.

Так в трудах-заботах осень
Притомилась очень-очень.
Пусть немного отдохнёт...
Чу! Зима уже идёт!


Рецензии