Сторона Родная
Сторона родня, где отчий дом,
Крутой берег реки Кубани, орех за окном,
За садиком нашим небольшой лужок,
Там косил я траву, малый пацанок.
А через дорогу, улицей пройти,
К полю косогором горку перейти -
Знал ручей веселый с ключевой водой,
Утолял он жажду, говорил со мной.
Знал я все тропинки вдоль и поперёк,
Знал работать нужно и работать мог:
И полол и сеял, косу отбивал,
Скошенные травы ловко в копны клал.
Село наше - Дружба, где Кубань река
Та, что катит воды чистые снега.
Село было дружным, средним, не большим,
Добрыми соседями, каждый был своим.
Селом выезжали, сеяли поля,
Колос в руках мяли, ждали часа дня,
Хлеб мы, так растили, в поле колоски.
Дома собирались мать и две сестры,
И не хитрый ужин готовили мы.
Ждали вести с фронта - целый год!
За свободу наши знали бой идёт.
Отец командиром в сентябре погиб,
На земле Смоленской головой поник.
Умирая, падал, землю обнимал,
И, прощаясь с жизнью, нас он вспоминал.
Родину любил, он землю защитил,
Секретарь райкома Селу сыном был.
Горевали семьи также, как и мы,
Плакали все вдовы с малыми детьми.
Мама горевала, глядя на меня:
- " Ты, сынок, надежда, на тебе семья".
Стал я сразу взрослым, стеной за своих,
Не было дороже этих мне троих.
Мама коммунистом встала за отца,
Помогала фронту, и нет войне конца.
Наконец Победа! Радость на земле!
От отца досталось фото с письмом мне.
Я хотел учиться, шёл из класса в класс,
Читал, перечитывал я отца наказ.
Взрослые мы дети - дом свой береги,
Живы все, здоровы, Маму не спасли.
Сколько ей досталось горя и беды!
Как любили маму, как мы берегли.
Не забыть дорогу к дому, где я жил,
Где ходила мама, где я полюбил.
Рядом с партбилетом фото у меня,
Молодой отец мой и, старше вдвое я!
Сторона родная, где мой отчий дом,
Все воспоминания дороги о нём.
Раба Божия Валентина (В.Боголюбская). 1986 г.
Свидетельство о публикации №123102404726