Библиотекарь

Алфавит, скажу я вам, моя стихия,
Быстро я любые книги вам найду
В тех местах на стеллажах, где все другие
Глаз сломают свой. Всегда держу я на виду
Длинных стеллажей из разных книг вокруг.
Если кто-то вдруг зайдёт в библиотеку, скажет: «У меня беда!
Ёлки-палки, помоги найти мне книгу, друг!
Жаль, я автора не помню», а я помню автора всегда.
Здесь для моих действий отправная точка
И раздолье, чтобы отыскать для посетителя на полках нужный том.
Йозеф Рот,
Коперник,
Лермонтов,
Маркс, Энгельс, Ада Лавлейс, дочка
Небезызвестного поэта Байрона, а вот и кстати он.
Отыскать любую книгу — это просто, вам скажу я по секрету,
Потому что знаю я, где каждая из этих книг лежит.
Райнер Рильке,
Сократ,
Твен,
Уильям Шекспир, что написал когда-то пьесу про Ромео и Джульетту,
Формально мы не знаем, точно ли его перу она принадлежит.
Хотя порой приходится немного повозиться среди полок,
Цель поиска скрывается порой, как в глубине морской коралл,
Чтоб книгу отыскать на стеллажах, бывает путь мой долог,
Широк, извилист, но всегда я нахожу ту книгу, что искал,
Щелчком двух пальцев завершая поиск свой и книгу с полки взяв. Хотя бы
Ь,
Ы,
Ъ —
Эти три литеры не нужно мне искать на стеллажах своих,
Юмористически я отношусь к работе… И на этом, не затягивать рассказ свой дабы,
Я завершаю, с позволенья вашего, свой о своей работе стих.


Рецензии