Manifeste de l art, du pain et de l esclavage

Знамёна победы, собранье людей
Доколе не явят нам пищи судей.
По плану всё чисто, а в небе так густо
Сдвигаются тучи былого искусства.

Свобода - не рабство, а рабство - мятеж,
Что бьёт неизбежно каких-то невеж.
Нельзя ли народу под трель барабана
Подняться и выйти из зоны дивана.
               
И разве не были героями класса
Пестель и Рылеев, Сергей Муравьёв.
Забить им и бросить былое дворянство
Не так уж и сложно во имя оков.

И ведал нам «Солнце» о жизни без рабства,
Где власти - не судьи, а судьи - народ.
Не пить там невеждам ликёра и шнапса,
Не ведать мирских им тревог и забот.

Займите престол у царя лишь на часик,
Гражданскую дайте ему простыню.
Возможно, тогда он поймет, что без фабрик
Не сдвинуться с места порой даже пню.

Возможно, он сможет понять, как же страшно
Идти на работу ногами, пешком.
Возможно, поймёт он, что хлеб - это счастье,
Которое можно делить с молоком.

Вы, люди немые, доверьтесь искусству -
Оно нас спасает под гнётом оков.
Доверьтесь вы Блоку, и нежно испустим
Последние строки любимых стихов.

Крестьянин, рабочий, картёжник оплошный
Подарят нам волю, даруют нам свет.
Берите знамёна и бейтесь безбожно,
Воспрянет Россия, воспрянет Поэт.

22.10.2023


Рецензии