Розэ Ауслэндэр. Прут-река

Когда галька в Пруте стрекочет
царапают наши подошвы
в нём отражённое как образец

Нарциссы мы положили на воду
держали себя в руках

Ночами ветром покрыто русло
где рыбы полно
с золотой рыбой-луной

    Шепчущие пейсы:
    раввин в кафтане и шляпе собольей
    счастливоглазыми хасидами окружён

    Птицы — мы не знаем их названий
    их крики
    манят и пугают
    Также готовы оперения наши
    мы следуем за вами
    по полям кукурузы
    шатливые синагоги

Всегда назад к Пруту

Плоты
(из дерева или цареградских стручков?)
по Пруту
Куда торопливые
и мы тут одни
меж камней?


Рецензии