Граф Монте-Кристо
Солнце сверкнуло в часах на запястье,
Строгий костюм по погоде, по моде,
По этикету, по рангу, по масти.
Радостно быть молодым и богатым!
Стильным, красивым, с упругой походкой,
Галстук, очки, аромат горьковатый,
Светские сплетни, скандалы и сводки.
Что это стоит? Какая-то малость -
В банке сокровищ на сто поколений!
Сколько их минуло? Сколько осталось?
Два неизвестных в одном уравненьи.
Если же верить семейным легендам,
Предок далекий служил капитаном,
После заделался парнем небедным,
Правда, все это немножечко странно.
Там еще были какие-то тайны:
Остров, богатства, побег из-под стражи -
В каждой семье есть такие преданья,
Жаль только, правды никто не расскажет,
Может, возил он шафран с кардамоном?
Тоже сокровища, только иначе.
Графа в честь предка назвали Эдмоном,
Видимо, чтобы любила удача.
Выиграл кто-то в борьбе за наследство,
Кто-то бесславно покинул арену,
Деньги для графа не роскошь, а средство
Для достижения целей мгновенно.
Яхты, поместья, Монако и Ницца,
Просто мечта дорогих фантазерок!..
Граф просыпается, графу за тридцать,
Если честнее - без малого сорок.
Граф Монте-Кристо из дома выходит,
Поотменяв все приемы, ивенты.
Предок какой-то там был мореходом,
Кажется, так, по семейным легендам?
Вот, значит, тяга откуда и к морю,
И к приключениям, и к ураганам!..
Времени много потеряно, вскоре
Может быть поздно, и так уж не рано.
Граф дикарем выезжает на море.
Просто один, без охраны с прислугой.
Дерзкое солнце ныряет со взморья,
Наго, бесстыже, красиво, упруго.
Воздух дрожит ароматами соли,
Рыбы и фруктов, кофеен, печений.
Граф, будто предок далекий, на волю
Вырвался из своего заточенья!
Пляж и рыбачья на привязи лодка,
Ноги босые - в песок просолёный.
Вот оно счастье, свобода, находка!..
Вторглась реальность звонком телефона.
Два приглашенья? На вечер субботы?
Да, непременно. Премного обязан.
Граф Монте-Кристо идет к эшафоту,
Галстук узлом безупречным завязан.
Свидетельство о публикации №123102401965