Завещание Ярослава Мудрого

Династические браки
Страны меж собой сближали,
На Руси ж раздоры, склоки
Только случая и ждали.

Князь старел – на горизонте
Тучи чёрные сгущались:
Пять* уж взрослых сыновей
Поделить власть собирались.

Кроме этих сыновей
Внуки, смотришь, подрастали,
Города и земли тоже
Им в уделы раздавали.

Ярослав, предвидя распри,
Сыновей увещевает:
Завещание как будто
Им пред смертью оставляет.

Дорогие сыновья, мол,
Не деритесь, не ругайтесь,
Изяславу, как отцу-де,
Помогать во всём старайтесь.

Вместе – вы большая сила,
Всех врагов вы победите,
Земли дедов и отцов,мол,
И себя тож сохраните.

*Старший, шестой сын Владимир, умер за
два года до кончины Ярослава


Рецензии