Космические цыгане
Гуськом прокрались в 21-й век.
Ты веришь им? – Наивна до чего ты!
Вралям средневековым? – Просто смех!
Они про плазму не слыхали сроду.
Что звёзды им? С капустой пироги?
Наляпанный вразброс по небосводу
Остроконечный мусор из фольги?
Хоть и царями, помнится, вертели,
Пустив по ветхой карте циркуль свой,
И навещали мрачные вертепы,
Где блеял скот, просясь на водопой.
Их грызла стужа, мучили болезни,
По колпакам дубасила гроза,
Но были только тем небесполезны,
Что заставляли поднимать глаза
От нищего убожества, от жрачки,
От жалкой, потом залитой земли,
Где ползаем, и ходим на карачках,
И пузо греем на манер змеи.
И, приподнявшись с грязного настила,
Безлики, что на складе манекен,
Мы различали блеклые светила
И Млечный путь, не пройденный никем.
На пуп навесив чёрную камею.
Молились звездочёты: то волне,
То солнцу, то луне, то Птолемею…
И вновь – то Птолемею, то луне…
Подчас пороли их, сажали на кол,
Сжигали под гремящий барабан,
Но не сумели вывести, однако,
Поскольку мил обманщику обман.
И снова нас, охваченных испугом
(То яма нам приснится, то петля),
Они ведут зодиакальным кругом,
Ну, водят за нос, проще говоря.
И ты от шарлатанов ждёшь подмогу,
Прохвостам поручив шаги свои?..
Но есть получше путь – доверься Богу!
Управит!.. А ещё – моей любви!
30.01.2013г.
Свидетельство о публикации №123102305842