Разве можно сделать до конца

Разве можно сделать до конца
в жизни хоть чего-то, если в ней ты
ничего не сделал до конька,
все поправ запреты и заветы?

Клин протяжных лебедей-гусей
вышибает клин такой же точно
из краёв, которых нет грустней,
из краёв, где холодно и тошно,

из краёв, откуда бы долой
с глаз луны исчезнуть или солнца,
спёкшегося, надо не домой, —
ибо, где он? — а куда придётся.

И в себя, в свой малый закуток,
больше не вернуться, как попало.
И плевать, что плохо вышел толк
в ожиданье пламенного пала.

Всё, что мог, я сделал, всё, что мог,
я давно создал из тонких граней.
А зачем? Не знаю. Мне малёк
не до этих нынче выгораний.

Полночь. Поздно. И не спорь понять
выдумку о дереве и гаде.
Просто, никуда не торопясь,
направляйся вежливо туда, где

вспыхнет сердце: — Вот же выход, вот… —
но, сгорев, стезю укажет в скором
дне, что никуда не приведёт,
даже в чувства, нет значенья коим.


Рецензии