Бабочка

Мерзавцем стать на время нужно было,

Ночами в угрызениях повыть,

Чтоб совесть, пробудившись, научила

Уж никогда повторно им не быть!


(Давно себя утешить этим силюсь.)

Но в глубине мыслительной сети

Больная совесть бабочкою билась

И силы не утратила свои…


А только реже тщетные волненья

В своих глубинах стал я замечать.

С другим, по жизни лёгким, отношеньем

Дано печали новые встречать.


Я сам себя уж оправдал с годами —

Живу в покое, кажется, давно.

…Но слышу ночью: бьёт ещё крылами

Больная совесть где-то всё равно…

20.09.2020


Рецензии