Прелюдии к зиме

Я осенью угрюмо ненормальный.

Покой манит, наскучили мне люди…

В лесу звенящем да в воде хрустальной

Искать к зиме приятнее прелюдии:

Вот уж рогоз бросает ветру семя,

Листва берёз ещё свежа на дне,

И пахнут влагой вспаханные земли,

А я — в пальто, погоде данной внемля, —

Нашёл гнездо крапивницы в плетне;

В гнезде — осколки тонкой скорлупы,

Как отголоски суетности лета…

Мы чёрствы, люди,

                Или мы глупы,

Когда не замечаем с вами это?


В тоске, что нам дарует это время,

Прекрасное есть повод созерцать.

Жива природа, даже если дремлет, —

Мне столь отрадно это понимать!

И пусть томит обманчивое чувство,

Что не придёт вовек уже весна,

В укор осенней необъятной грусти

Стоит неспящая зелёная сосна!

Я осенью угрюмо ненормальный

(А может, по натуре я такой?)…

И руки опуская в пруд хрустальный,

Узрел в его покое — непокой!

Но, несмотря на общую унылость

И на ковёр, что устилает дно,

Как в годы трезвости хорошее вино,

На дно души листвой ложится милость:

Под хмарью, что с дождями заодно,

Средь желтизны и у воды студёной

Я рад тому, что снова мне дано

Себя сосною чувствовать зелёной…

2020


Рецензии